Ружников Г.М. Бычков И.В. Хмельнов А.Е. Гаченко А.С. Фёдоров Р.К. Плюснин В.М. Воронин В.И. Бешенцев А.Н.
Сервисы инфраструктуры пространственных данных научных исследований геосистем и биоразнообразия Прибайкалья
Reporter: Ружников Г.М.
Особенности пространственных данных геосистем и биоразнообразия Прибайкалья  обуславливают использование и развитие геоинформационных -, Интернет- технологий, а также технология метаописаний баз знаний и данных, которая обеспечит эффективную обработку, многомерный анализ разноформатных пространственных данных, интеллектуальный интерфейс и поддержку моделирования пространственно-временных процессов. При этом решается задача не только создания новых ресурсов, но и  разработки технологии комплексирования уже имеющихся данных и информационных ресурсов. 
В докладе дан анализ существующих пространственных данных геосистем и биоразнообразия Прибайкалья, изложены основы инфраструктуры пространственных данных в данной области. 
Предложен подход к решению проблемы локализации геоданных на серверах институтов ИНЦ СО РАН как сдерживающего фактора при проведении междисциплинарных научных исследований. Дано описание макета системы централизованного хранения данных (СХД) и разрабатываемых сервисов доступа, в том числе и с использованием метаинформации о ресурсах СХД. 
Геоданные СХД разделены на две части – это цифровые топоосновы и тематические карты. В СХД имеются цифровая топооснова Иркутской области (М 1:1000000), Иркутской области (М 1:200000), Сибирского федерального округа (М 1:100000), а также тематические карты:
Иркутская область: экологические условия развития;
-	Ландшафтная структура и компоненты геосистем Байкальской природной территории;
-	Геосистемы (ландшафты) Прибайкалья и Забайкалья;
-	Хвоегрызущие насекомые Иркутской области;
-	Гербарий сосудистых растений Центральной Сибири (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край);
-	Многовековые (до 600 лет) непрерывные древесно-кольцевые хронологии, характеризующие динамику продуктивности основных лесообразующих хвойных пород и зависимость этого процесса от внешних факторов;
-	Фотосинтез хвойных.
Для совместной распределенной работы пользователей с геоданными создан геопортал. Разработан механизм публикации картографической информации, который позволяет удаленным пользователям работать с электронными картами без использования какого-либо программного обеспечения, помимо Web-браузеров.
Таким образом, создана основа инфраструктуры пространственных данных поддержки междисциплинарных исследований геосистем и биоразнообразия Прибайкалья и Забайкалья, основанная на базовых пространственных данных, метаданных, сервисах, включающая систему хранения данных, геопортал, развитую телекоммуникационной инфраструктуру ИРНОК и ресурсы Суперкомпьютерного центра коллективного пользования ИНЦ СО РАН и сеть передачи данных СО РАН.
To reports list




