8 октября 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Алексея Андреевича Ляпунова (1911-1973) - одного из основоположников кибернетики, основателя российской кибернетики, основателя Московской и Сибирской школ кибернетики и теоретического программирования, одного из основателей НГУ и ФМШ при НГУ.
Его значение в истории отечественной кибернетики уникально. Достаточно сказать, что в 1996 г. (посмертно) он был награжден самой престижной наградой мирового компьютерного сообщества – медалью «Computer Pioneer» с формулировкой: «Создателю операторного метода программирования, основателю советской кибернетики и программирования».
Круг интересов А.А.Ляпунова охватывал множество проблем современной математики и информатики, биологии и наук о земле, философии и проблем образования.
Труды Алексея Андреевича относятся к самым различным областям знания. В их числе, в первую очередь, необходимо отметить работы по:
	– теории множеств, теории функций и выпуклому анализу;
	– общим вопросам кибернетики;
	– программированию и его теории;
	– машинному переводу и математической лингвистике;
	– кибернетическим вопросам биологии;
	– математическому и информационному моделированию в биологии;
	– биоинформатике;
	– философским и методологическим проблемам науки;
	– вопросам школьного преподавания и подготовке научных кадров. 
Отдавая дань памяти выдающемуся российскому ученому и гражданину, организаторы с 11 по 14 октября 2011 года проводят международную конференцию, посвященную 100-летию со дня его рождения.
Первое информационное сообщение.
 