Пивикова С.Д.   Усманова В.Д.  

Результаты энтомологического обследования на участке месторождения "Пирочи" в городском округе Коломна Московской области

Докладчик: Пивикова С.Д.

Исследования по изучению энтомофауны карьера на земельных участках месторождения «Пирочи» в Городском округе Коломна Московской области на территории площадью 173,23га и сопредельных территорий были проведены в течение вегетационного периода с 28 апреля по 15 октября 2023 года. 
Цель данных исследований - получение данных о наличии/отсутствии на рассматриваемом участке видов насекомых и паукообразных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области, а также  изучение энтомокомплексов насекомых разных систематических групп, выявленных на территории разработки месторождения кирпичных глин, строительных песков и карбонатных пород «Пирочи». 
Задачи исследований: обследование энтомофауны участка: установка ловушек разного типа, сбор насекомых общепринятыми коллекторскими методами, определение видового состава энтомофауны.
Леса Коломенского участкового лесничества относятся к зоне хвойно-широколиственных лесов (мещерская зандровая низменная равнина). На водораздельной равнине выше склона окской долины почвенный покров представлен комбинацией типов дерново-подзолы, в основном подтипа типичные, по механическому составу они супесчаные. Пойменный участок у реки черной, с редкими ивами и отдельными деревьями ольхи черной. В травяном ярусе вербейник, норичник шишковатый, осоки, шлемник т д. (установлена одна почвенная ловушка). Открытые площадки (поляны) представлены разнотравьем, по побережью рек развита луговая и болотная растительность с кустами и деревьями ивы, ольхи и березы. Значительная часть территории занята действующей разработкой, древесная и кустарниковая растительность, произрастающая на территории объекта, является наиболее близкой к естественным сообществам.
При сборе энтомофауны на фазе имаго использовались традиционные коллекторские методы. В качестве почвенных ловушек использовали ловушки Барбера, которые заполнялись 1-2 % раствором формалина. Так как в задачи исследования входил сбор почвенной фауны, обитателей подстилки, наземных хищников, было установлено 22 ловушки. Материал из ловушек сначала собирался в марлевые фильтры, из которых он впоследствии раскладывался на ватные матрасики. 
«Оконные» ловушки ставились, большей частью на опушке лесного массива, которая, как смежный биоценоз, обладает часто наибольшим видовым разнообразием жуков. 
Определение материала производилось согласно современным стандартизированным методикам с использованием различных аналоговых и цифровых моделей оптических приборов. 
В результате проведенных исследований были получены следующие результаты: на территории объекта было зафиксировано  167 видов насекомых и 14 видов акариформных клещей – галлообразователей.  Из отряда Insecta – Ectognatha - 7 видов -  представителей отряда стрекозы Odonata , 97 видов (представители 22 семейств) относятся  к отряду жесткокрылые (Coleoptera),  63 вида представителей отряда Lepidoptera – чешуекрылые.  
Встреченные виды насекомых и паукообразных являются обычными и не занесены в Красную книгу Российской Федерации и Московской области.


К списку докладов