Мазов Н.А.
Полный ретроспективный библиометрический анализ журнала «Геология и геофизика» как основа для оценки исследований в области наук о Земле
	В последние годы в информационной практике существенно возрос интерес к исследованиям, связанным с библиометрическим и наукометрическим анализом различных периодических изданий, поскольку он является основой при принятии решений в различных ситуациях. Исследование зарубежного опыта показывает, что библиометрическими исследованиями в разное время были охвачены практически все области знаний. Бурный рост публикаций, посвященных этой проблеме, наблюдается и в настоящее время. При этом следует отметить, что отечественные исследования, посвященные этой тематике в отдельных областях знаний существенно уступают зарубежным или практически отсутствуют. Настоящий доклад направлен на то, чтобы частично заполнить существующий пробел в области наук о Земле. В качестве основы для библиометрического анализа используется журнал «Геология и геофизика», являющийся одним из старейших отечественных научных журналов в области наук о Земле. За полувековой период в журнале публиковались общетеоретические и методические статьи практически по всем вопросам геологии, геофизики, минералогии, геохимии и другим отраслям знаний в области наук о Земле.
	Основные цели исследования информационного наполнения журнала «Геология и геофизика» с 1960 по 2010 гг:
	Исследование публикуемости
- Количественные характеристики публикуемости;
 - Авторство и соавторство;
 - Продуктивность авторов;
 - Структура авторства и география аффилиаций;
 - Временные задержки публикаций;
 - Тематика по ключевым словам, кодам УДК, ГРНТИ, ВИНИТИ, GeoRefTh и др.;
 - Получение ретроспективных значений импакт-фактора журнала;
 - Выявление цитируемых по БД WoS и нецитируемых публикаций;
 - Выявление «ядерных» публикаций в хронологии;
 - Оперативное цитирование по WoS.
 
Исследование пристатейного цитирования в хронологии
- Количественные характеристики цитирования;
 - Видовой, языковый охват;
 - Продуктивность цитируемых авторов, источников (для журналов!), отдельных публикаций;
 - Перекрестное цитирвание для отдельных журналов;
 - Самоцитирование по авторам и журналу «Геология и геофизика».
 
Решение всех вышеперечисленных задач позволит наиболее полно и качественно взглянуть на журнал «Геология и геофизика», обеспечит более законченное и интересное изображение результатов исследования, которое будет полезным для редакции журнала (в первую очередь!), а также для ученых, которые обеспокоены научными результатами в области наук о Земле. Проведенные исследования могут стать методическим прототипом для наукометрического и библиометрического других периодических изданий СО РАН.
В презентации доклада представлены таблицы, графики и диаграммы в полном объеме отражающие результаты проведенного исследования. Излагается опыт создания электронной библиотеки журнала.
К списку докладов


